Archives

Petits ruminants

Evaluation de la proportion d’élevages considérés comme « cliniquement atteints de fièvre Q », parmi les élevages présentant des avortements répétés (d’après réunion de clôture du dispositif pilote de la fièvre Q en France)

25 juillet 2016

Evaluation de la proportion d’élevages considérés comme « cliniquement atteints de fièvre Q », parmi les élevages présentant des avortements répétés (d’après réunion de clôture du dispositif pilote de la fièvre Q en France) 15,8% des ateliers caprins inclus dans l’étude sont considérés « cliniquement atteints », 2,7% des bovins et 6,2 % des ovins. Afin d’améliorer … Lire la suite

Lire la suite about Evaluation de la proportion d’élevages considérés comme « cliniquement atteints de fièvre Q », parmi les élevages présentant des avortements répétés (d’après réunion de clôture du dispositif pilote de la fièvre Q en France)

Au cœur du lait

Marchés mondiaux des produits laitiers : sous le flot de l’Europe du Nord

28 juin 2016

Marchés mondiaux des produits laitiers : sous le flot de l’Europe du Nord 2015 a confirmé le formidable potentiel laitier de l’Union européenne. Depuis avril 2015, une vague de lait déferle d’Europe du Nord, insensible à la chute du prix du lait. Désormais hors de contrôle, le dynamisme laitier européen a pesé sur l’équilibre des … Lire la suite

Lire la suite about Marchés mondiaux des produits laitiers : sous le flot de l’Europe du Nord

Au cœur du lait

Collecte française : fléchissement en mars

28 juin 2016

Collecte française : fléchissement en mars La collecte printanière a été modérée. Après avoir faiblement progressé au cours des deux premiers mois de 2016, elle est passée depuis mars sous son niveau de 2015. La gestion serrée des volumes par les collecteurs, encore pour la plupart calée sur les campagnes laitières, explique le ralentissement en … Lire la suite

Lire la suite about Collecte française : fléchissement en mars

Quel est le rôle de la molécule d’adhésion de Streptococcus uberis dans la pathogénie des mammites à Str. uberis ?
Au cœur du lait

Quel est le rôle de la molécule d’adhésion de Streptococcus uberis dans la pathogénie des mammites à Str. uberis ?

24 juin 2016

Quel est le rôle de la molécule d’adhésion de Streptococcus uberis dans la pathogénie des mammites à Str. uberis ? L’objectif de cette étude menée aux Etats-Unis était d’évaluer le rôle d’une molécule d’adhésion nouvellement décrite  chez  Streptoccocus uberis – SUAM (Streptoccocus uberis Adhesion Molecule) dans la pathogénie des mammites à Str. uberis. Cette molécule … Lire la suite

Lire la suite about Quel est le rôle de la molécule d’adhésion de Streptococcus uberis dans la pathogénie des mammites à Str. uberis ?

Au cœur de la repro

Les gestations gémellaires augmentent

3 juin 2016

Les gestations gémellaires augmentent Au cours des 20 dernières années, le taux de gémellité a augmenté parallèlement à l’amélioration du rendement laitier. La proportion de jumeaux croît également avec la parité. Certaines études récentes concluent à un taux de vêlage gémellaire supérieur à 9% chez les fortes productrices et à un taux de double ovulation … Lire la suite

Lire la suite about Les gestations gémellaires augmentent

Au cœur de la viande

Baisse de la consommation en Europe, une lueur d’espoir

27 mai 2016

Baisse de la consommation en Europe, une lueur d’espoir Fait courant en France depuis plusieurs années, le phénomène touche désormais nos voisins suisses. Les Suisses, pour la première fois depuis 3 ans, ont mangé moins de viande en 2015. La consommation moyenne a baissé de 2 % par rapport à l’année précédente. La viande de … Lire la suite

Lire la suite about Baisse de la consommation en Europe, une lueur d’espoir

Au cœur de la viande

De la peau d’ananas pour remplacer le cuir de veau

27 mai 2016

De la peau d’ananas pour remplacer le cuir de veau Après cinq ans de recherche et de développement au Royal College of Art à Londres, un nouveau matériau a vu le jour. Composé de fibres extraites de feuilles d’ananas issues des plantations des cultivateurs avant que ceux-ci ne récoltent les fruits, ce matériau serait moins … Lire la suite

Lire la suite about De la peau d’ananas pour remplacer le cuir de veau

Au cœur de la viande

Les éleveurs s’engagent

27 mai 2016

Les éleveurs s’engagent Plus de 1500 éleveurs français de veaux représentant près de 400 000 places d’engraissement ont signé la charte interprofessionnelle de bonne maîtrise sanitaire et de bon usage des traitements  médicamenteux en production de veaux de boucherie. Six mois après la signature de la charte lors du SPACE 2016 par les différentes fédérations … Lire la suite

Lire la suite about Les éleveurs s’engagent