La production française de viande de veau devrait baisser de 1% en 2022 selon l’IDELE

L’année 2021 aura terminé à -0,2 % en tonnage, mais la production reste fragilisée par deux années difficiles avec la crise du COVID et une très forte hausse des coûts alimentaires en 2021. Les mises en place devraient reculer de 1,5% cette année et ne seraient compensées qu’en partie par une hausse des poids de carcasse estimée à + 0,5%.

L’évolution du coût des matières premières (lactosérum, gaz, fibres…), les éventuelles décisions à venir quant au transport des animaux et l’évolution de la consommation pourraient venir perturber ces prévisions. Rendez-vous en fin d’année pour faire le bilan d’une année qui s’annonce compliquée. Du côté européen, la production s’est contractée d’environ 2% en 2021 (-78 000 têtes) en grande partie en raison du recul des Pays-Bas (-3% en têtes et de 2% en tonnage) selon l’IDELE.

La Belgique, l’Italie et l’Allemagne ont stabilisé leur production à respectivement 288 000, 590 000 et 307 000 têtes mais sans retrouver les niveaux pré-covid. La production européenne a finalement baissé de 330 000 têtes depuis 2019. La filière néerlandaise est confrontée à l’objectif établi par le nouveau gouvernement de réduction de la production de l’ensemble des filières d’élevage de -30% d’ici 2035. Ceci ne devrait pas aller dans le sens d’une augmentation de la production européenne dans les années à venir. Plus d’infos dans l’analyse complète des marchés français et européens proposée par l’IDELE dans son dernier dossier annuel « Bovins Viande ».

En savoir plus : https://idele.fr/detail-article/dossier-annuel-bovins-viande-annee-2021-perspectives-2022