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AU CŒUR DU LAIT

Au-delà des solutions apportées par ses médicaments, MSD Santé Animale accompagne la filière lait dans les domaines techniques, de la médecine collective et du développement de nouveaux services. Ce partenariat se concrétise avec Au Cœur Du Lait par la mise à disposition et le partage d’une revue régulière des actualités économiques et techniques.

De MILC Aux Coûts De Production Et Prix De Revient Du Lait De Vache à Partir Du RICA

De MILC aux coûts de production et prix de revient du lait de vache à partir du RICA

L’Institut de l’élevage met à disposition des acteurs de la filière depuis la fin 2016, suite à la loi Sapin 2, un indicateur de marge laitière, la Marge IPAMPA Lait de vache sur Coût total indicé (MILC), directement dérivé de l’IPAMPA Lait de vache qui permet de mesurer l’évolution du prix du panier de charges spécifique à la production laitière.

Pour la MILC et l’IPAMPA lait de vache, on utilise des paniers de produits et de charges fixes, rebasés tous les 5 ans à partir d’exploitations réelles issues du RICA (Réseau Comptable d’Information Agricole). A l’occasion du rebasement 2015, diverses améliorations ont été proposées (cf. MILC et IPAMPA lait de vache) dont le passage à une approche « atelier lait » en remplacement d’une approche « exploitations laitières spécialisées ». Les charges des ateliers lait sont extraites et calculées à partir des comptabilités des exploitations du RICA selon les principes de la méthode de calculs des coûts de production proposée par l’Institut de l’Elevage (méthode COUPROD et manuel méthodologique).

De fait l’application de cette méthode de ventilation des charges entre ateliers au sein des exploitations ne se limite pas aux postes de charges indexés dans l’IPAMPA lait de vache. Il est donc possible, une fois par an, et non plus tous les mois, de proposer une approche complète des résultats économiques des ateliers de production de lait de vache, intégrant tous les produits, y compris les aides et autres produits (indemnités d’assurances, produits financiers exclus des produits de MILC) et toutes les charges (y compris travaux par tiers, fermages, salaires, frais financiers, etc. exclus de l’IPAMPA lait de vache).

D’après la méthode COUTPROD, le prix de revient du lait de vache en 2016 s’établit à 396 €/1 000 l en plaine, à 410 € en montagne et à 539 € en lait « AB », d’après les exploitations sélectionnées dans le RICA pour ces trois systèmes.

Pour plus d’information : http://idele.fr/services/outils/milc/de-milc-aux-cout-de-production-et-prix-de-revient-du-lait-de-vache-a-partir-du-rica.html

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