Dermatite digitée dans les élevages laitiers de montagne
La dermatite digitale ou digitée, appelée également maladie de Mortellaro, est l’une des maladies infectieuses les plus fréquentes chez les vaches laitières à travers le monde, responsable de pertes économiques substantielles et d’effets négatifs sur le bien-être des vaches. La réduction des facteurs de risque de la dermatite digitée est cruciale dans le contrôle actuel de la maladie.
Cependant, les facteurs de risque qui pourraient survenir en particulier dans les régions montagneuses n’ont à ce jour pas été étudiés, et il manque donc un programme de contrôle adapté de la maladie de Mortellaro dans les zones d’élevage laitier de montagne.
L’objectif de cette présente étude menée par l’Université de Berne (Suisse) était d’identifier les facteurs de risque de la dermatite digitée au niveau de l’élevage dans les troupeaux laitiers suisses de petite taille situés dans des régions montagneuses.
Les auteurs ont émis l’hypothèse que des critères spécifiques de caractérisation du troupeau, de gestion de l’élevage et de la santé des onglons sont associés à des prévalences élevées de maladie de Mortellaro au sein des élevages.
Au total, 100 élevages laitiers ont été visités, et des informations sur les caractéristiques du troupeau et les pratiques de management, variables explicatives potentiellement pertinentes pour l’introduction ou l’extension de la dermatite digitée, ont été recueillies en remplissant un questionnaire avec l’éleveur ou le gestionnaire du troupeau (avec 23 thèmes abordés).
Trois séances de parage de pied espacées de 6 mois (entre janvier 2020 et juin 2021) avaient permis de séparer des élevages témoins (50 fermes avec aucun cas de dermatite digitée sur la période de 18 mois) et les élevages « cas » (50 élevages avec une prévalence intra-troupeau ≥ 26 % lors des 3 séances de parage).
Les principaux résultats sont les suivants :
- La race Holstein était prédominante parmi les élevages sélectionnés de l’étude (51 %) devant la race « Brown Swiss » (Brune des Alpes).
- L’accès aux alpages pendant la saison estivale (Odds Ratio = OR = risque relatif rapproché = 0,12), la participation aux salons professionnels (OR = 0,32), et le nombre de nouveaux animaux introduits dans l’exploitation au cours de la saison estivale durant les 2 dernières années (OR = 1,28) étaient significativement associées à la survenue de maladie de Mortellaro, négativement pour les 2 premiers items, positivement pour le dernier critère.
- Les vaches élevées en stabulation libre présentaient un risque beaucoup plus élevé de dermatite digitée que celles conduits en stabulation entravée (OR = 20,65).
- Enfin, le nombre de jours entre le diagnostic et le traitement de lésions de dermatite digitée (OR = 10,31) et la quantité d’aliment concentré (médiane 5 kg) par vache et par jour (OR = 7,72) étaient positivement corrélés à l’apparition de la maladie de Mortellaro.
En conclusion, cette étude originale menée en Suisse a mis en évidence certains facteurs de risques spécifiques de la dermatite digitée (ou maladie de Mortellaro) propres au type d’élevage étudié, à savoir les fermes laitières de petite taille situées en montagne : le pâturage en montagne et la stabulation entravée (dans un sens défavorable à l’affection), le délai entre diagnostic de l’affection et le traitement et la quantité de concentré distribuée (dans une orientation favorable à la dermatite digitée).
Résumé Publication “Farm-level risk factors for digital dermatitis in dairy cows in mountainous regions”. Weber J, Becker J, Syring C, Ruiters MW, Locher I, Bayer M, Schüpbach-Regula G, Steiner A Journal of Dairy Science, 2023,106 (2) : 1341-1350. https://doi.org/10.3168/jds.2022-22243
GP-FR-NON-241000014
Nos dernières actualités en santé des ruminants
- Avec un prix du lait stable et des charges en repli, la marge laitière progresseLes charges IPAMPA lait de vache (50 % des coûts de production), se sont stabilisés en juin 2024 (vs mai 2024) et ont baissé de -2,5 % vs juin 2023.
- Après une très grande stabilité sur le début 2024, le prix du lait augmente depuis juilletDepuis le début de l’année, le prix du lait standard (toutes qualités) en France était extrêmement stable autour de 450 € /1 000 l. En juillet 2024, il est progression, à 461 € /1 000 l, un prix supérieur à juillet 2023 (+0,6 %). La hausse se serait poursuivie en août et septembre, de l’ordre de +5 à +10 € /1 000 l (selon L’Éleveur Laitier).
- La collecte laitière française plutôt bien orientée depuis cet étéLa collecte laitière française de lait de vache a progressé de +2,6 % en juin 2024 (vs juin 2023), renforçant ainsi la dynamique positive observée depuis le début de l’année. Elle a encore progressé de +1,2 % en juillet et, selon les enquêtes hebdomadaires de FranceAgrimer, de +0,3 % en août (vs les mêmes mois 2023).