Commerce extérieur de la France : bien orienté, malgré des prix baissiers

Les exportations de produits laitiers progressent sensiblement (+3% /2014) en volume, mais reculent en valeur (-6% /2014) sur les huit premiers mois 2015. Celles de fromages, la première source de devises (40% des exportations totales), loin devant les ingrédients secs (20%), se maintiennent, malgré la fermeture du marché russe.

Les expéditions de laits vrac marquent le pas après avoir été très dynamiques au 1er semestre 2015, notamment vers l’Allemagne et la Belgique. Celles de poudre maigre sont toujours bien orientées (+16% /2014), tandis que celles de poudres grasses reprennent.

Les importations de fromages, en premier lieu d’emmental, sont toujours dynamiques (+11% /2014 sur 8 mois). Celles de beurre reculent grâce à la reprise des fabrications. Les importations de laits conditionnés marquent le pas depuis mai, après le bond du début d’année 2015 (+50% /2014 sur 4 mois), imputable alors à la compétitivité des laits allemands et belges. Exprimées en équivalent lait, les importations progressent à peine (+1% /2014), malgré la moindre compétitivité du lait français.

En valeur, les exportations totales reculent relativement moins que les importations, si bien que le solde commercial ne cède que 3% /2014, à 2,4 milliards € sur 8 mois.