Commerce extérieur de la France : dégradation préoccupante

L’excédent commercial de la France en produits laitiers s’est nettement érodé (-11% /2017) à 3,1 milliards d’euros au cours des 9 premiers mois de 2018 selon les Douanes. D’un côté, la France a légèrement accru ses importations (+5% à 4,1 milliards d’euros) et de l’autre, elle a subi un fléchissement de ses expéditions (-3% à 7,2 milliards d’euros).

Les exportations de produits laitiers ont surtout subi une nette dépréciation des prix de vente (-5% /2017). Ce sont surtout les ventes d’ingrédients secs (26% des exportations totales) qui ont fléchi (-12%) du seul fait de la baisse des prix.

Les importations de fromages (28% de la valeur totale) ont progressé de 5% en valeur comme en volume. Les achats supplémentaires proviennent essentiellement des Pays-Bas, d’Italie et d’Allemagne. Les importations de beurre (20% des importations totales beurre anhydre compris) ont bondi de 19% du fait de la hausse concomitante des prix (+14%) et des volumes (+5%).

Le solde commercial s’est au final déprécié pour la plupart des produits laitiers. L’excédent commercial en fromages a cédé 3% à +1,0 milliard € sur 9 mois. Celui des laits infantiles a fléchi de 11% à 487 millions €, probablement suite à l’affaire Lactalis, et celui des ingrédients secs de -17% à +600 millions €. La France a d’autre part accru son déficit commercial en beurre (+34% à -450 millions) et en crème (+26% à -85 millions €).