Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes

La suppression progressive des quotas laitiers, effective depuis avril 2015, confirme s’il en était besoin le potentiel laitier des principaux pays d’Europe du Nord. L’Allemagne, le Danemark, les Pays-Bas et l’Irlande se sont préparés de longue date à cette échéance. Leur production a progressé rapidement de 10 à 20% depuis 2005 lors du dit « atterrissage en douceur ». Après une longue période de déclin, même le Royaume-Uni connaît un rebond de sa production.

Ce Dossier Économie de l’Élevage passe en revue des facteurs d’ordre économique, fiscal, social, politique, organisationnel et réglementaire, qui sont des atouts ou au contraire des handicaps pour les filières des pays étudiés, en comparaison avec la France. Notre analyse se présente sous la forme de fiches thématiques qui comparent ou mettent en parallèle pour chaque thème la situation chez nos concurrents.

Cet examen comparatif montre les nombreux atouts des pays étudiés, comme la France, tant au stade de la production que de la transformation. Cependant, les plus dynamiques paraissent confrontés à des contraintes majeures environnementales qui limiteront, tôt ou tard, la croissance leur production laitière.

Pour en savoir plus  :
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