Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers continuent de reculer

Les échanges mondiaux de poudres sont plus dynamiques qu’en 2014 mais la demande peine toutefois à absorber l’offre abondante, les stocks accumulés avivent la compétition entre les fournisseurs et maintiennent une forte pression sur les prix. La cotation française a cédé 10% depuis mi-octobre et est repassée sous le prix d’intervention début janvier. A 1 660 €/t début février 2016, elle se situe respectivement 20% en deçà de son niveau 2015. La baisse a été encore plus accentuée au départ de l’Océanie (-12%) et à 1 700 €/t en janvier, les poudres océaniennes sont aussi compétitives que les poudres européennes. Les poudres maigres sont aussi redevenues compétitives au départ des Etats-Unis (1 500 €/t en janvier sur la côte Est).

Grâce au dynamisme de la demande états-unienne et à des fabrications un peu plus contenues, le marché du beurre est un peu moins lourd que celui des poudres mais il reste sous pression. La cotation européenne a perdu 10% en 2,5 mois et est repassée sous les 2 800 €/t fin janvier                  (-7%/2015), tout comme la cotation spot française. La cotation du beurre facturé est en revanche stable à 2 950 €/t début février. Depuis début 2015, le beurre départ Europe de l’Ouest est aussi compétitif que le beurre départ Océanie. Les États-Unis sont hors course avec une cotation du beurre à Chicago de 4 730 €/t en décembre (+50%/2014).