Marché des produits laitiers : les signaux virent à l’orange
Les marchés laitiers font toujours face à une déconnexion inédite entre la demande de matière grasse et celle de matière protéique mais la hausse de l’offre fait désormais pression sur l’ensemble des marchés.
D’un côté, la demande de beurre est toujours dynamique mais la hausse de l’offre (reprise de la collecte en UE et hausse saisonnière en Océanie) a fait retomber quelque peu les prix des sommets atteints cet été : la cotation française du beurre spot a perdu 1 600 € en octobre, à 5 300 €/t en fin de mois.
De l’autre côté, les échanges mondiaux de poudre maigre ont bien progressé (+16% sur 8 mois), mais cela résulte davantage de l’agressivité commerciale des vendeurs que d’une demande dynamique car les prix continuent de s’effriter. L’intervention étant fermée du 1er octobre au 28 février, plus rien ne contient leur recul et ils sont tombés fin octobre à leur plus bas historique (1 440 €/t).
Parallèlement, le marché des fromages est plutôt dynamique, l’Union européenne renforçant son leadership, et les cours des fromages ingrédients sont globalement stables à de bons niveaux. Mais le cours de la poudre de lactosérum, coproduit des fromages, recule nettement.