Brèves techniques

Brèves de traite – janvier 2024

DIAGNOSTIC : évolution des paramètres biochimiques sanguins lors de mammite subclinique

Certains paramètres biochimiques sanguins, principalement les protéines de phase aiguë et les marqueurs du stress oxydatif, peuvent être utilisés en pratique dans la détection des infections intramammaires subcliniques. L’objectif de cette étude scientifique italienne était de mettre en évidence une association entre quelques critères biochimiques sanguins (en relation avec le statut énergétique, l’intégrité hépatique, le stress oxydatif, l’inflammation, le statut minéral, l’immunité innée) et les infections intramammaires subcliniques (IMI). Des données ont été recueillies sur 349 vaches laitières (80 primipares, 269 multipares ; moyenne de 220 jours de lactation). Il a été réalisé une bactériologie sur les cas enregistrés ainsi qu’une classification du comptage cellulaire somatique (CCS : faible de 50 à 200.000 cellules/mL ; modéré de 200 à 400.000 cellules/mL ; élevé au-dessus de 400.000 cellules/mL). Une augmentation du CCS est significativement associée à une réduction linéaire des concentrations sériques de cholestérol, de la capacité de réduction ferrique plasmatique (caractérisant le pouvoir antioxydant) ; de même, un accroissement du CCS est corrélé à une augmentation des concentrations sériques d’haptoglobine et de céruloplasmine. Une bactériologie positive a été significativement associée à une augmentation des teneurs sanguines en bilirubine, des protéines indicatrices d’un stress oxydatif (« advanced oxidation protein products » = AOPP) et de l’haptoglobine (une des protéines de phase aiguë ou « acute phase proteins » = APP). (Pegolo et al, Journal of Dairy Science 2023, 106 (9): 6539-6550 ; https://doi.org/10.3168/jds.2022-23155).

 NUTRITION : moment de l’alimentation protéique, productivité et qualité du lait

La colonisation intestinale précoce chez les jeunes veaux atteints par des colobacilles porteurs de bétalactamases (BLSE/AmpC-EC) est transitoire en élevage et n’entraîne pas d’excrétion à long terme de ces bactéries résistantes. L’objectif de l’équipe néerlandaise était d’évaluer la prévalence, chez le veau laitier, des colibacilles porteurs de bétalactamases (à spectre étendu = BLSE ; céphalosporinases de haut niveau = AmpC), la quantité de ces bactéries retrouvée dans les fèces, le génotypage des souches de colibacilles ainsi que l’évolution de ces paramètres sur une période d’environ 3 mois. Les auteurs ont récolté les fèces de 748 veaux laitiers (0-88 jours) répartis dans 188 élevages des Pays-Bas. Dès le jour de la naissance, des colibacilles porteurs de bétalactamases peuvent être isolés. La prévalence s’est élevée en moyenne respectivement à 33,3% et 28,4% chez les veaux de 0-21 jours et de 22-88 jours. Le niveau d’excrétion de ces colibacilles varie entre et au sein des catégories d’âge. L’étude longitudinale montre que la prévalence de ces colibacilles porteurs de bétalactamases 4, 8 et 12 mois après le premier prélèvement chute respectivement à 3,8%, 5,8% et 2%. (Gonggrijp et al, Journal of Dairy Science, 2023, 106 (6) : 4257-4265 ; https://doi.org/10.3168/jds.2022-22362).

SANTE : facteurs de risques de l’acidose ruminale

Les traits de caractère ou de « personnalité » des vaches laitières affectent l’activité de traite et le niveau de production laitière en système de traite robotisée et peuvent ainsi être utiles pour la sélection de vaches qui pourraient le mieux s’adapter à la traite automatisée. Ce sont les principales conclusions d’une étude menée par des scientifiques de l’Université de Guelph (Canada). Soixante vaches laitières Holstein (19 primipares et 41 multipares) ont été évaluées pour leurs traits de « personnalité » à l’aide d’une combinaison de 3 tests (comportement en arène, face à des objets et en présence humaine) combinés effectués 24 jours avant le vêlage et 24 jours après la première introduction en robot de traite, qui a eu lieu environ 3 jours après le vêlage. Trois types de personnalité ont été définies selon le caractère : exploratoire, actif et audacieux. Les vaches qui ont obtenu des résultats élevés en termes d’activité lors du test de pré-vêlage ont tendance à avoir moins d’épisodes d’exploration et un coefficient de variation de la production laitière plus élevé au cours des 7 premiers jours suivant l’introduction au robot, tandis que les vaches de caractère « audacieux » ont tendance à avoir une production laitière plus élevée pendant cette même période. D’une part, les vaches ayant obtenu des scores élevés en termes d’audace et d’activité se sont mieux adaptées au robot de traite immédiatement après le vêlage ; d’autre part, les vaches ayant obtenu des scores faibles en termes d’activité et élevés en termes d’audace ont obtenu de meilleurs résultats au niveau de la production laitière et de l’activité de traite en début de lactation (21 à 27 jours de lactation). (Brasier et al, Journal of Dairy Science, 2023, 106 (10): 7191-7202 ; https://doi.org/10.3168/jds.2022-23176).

LOCOMOTION : influence des boiteries sur la fréquence des traites et la production laitière en traite robotisée

La race des vaches laitières et le régime alimentaire sont les pratiques les plus influentes en termes de transformation du lait sur tous les aspects sensoriels, technologiques, sanitaires et nutritionnels et globalement sur la qualité du lait pour la fabrication de fromage. C’est une des conclusions des équipes de l’INRAE (Université de Clermont-Auvergne) dont l’objectif était de mettre en relation les pratiques d’élevage avec divers critères de la qualité du lait à travers 2 produits transformés : le lait UHT demi-écrémé et le fromage cru. Pour le lait destiné à la transformation fromagère, le meilleur score global de qualité du fromage a été obtenu dans cette dans les élevages de vaches de race Montbéliarde et dans les troupeaux mixtes/croisés alimentés sans ensilage de maïs ; en revanche, le score le plus faible au niveau de la qualité du fromage a été observé dans les élevages de Prim’Holstein nourries avec de l’ensilage de maïs. En ce qui concerne le lait UHT demi-écrémé, la meilleure note de qualité a été enregistrée dans les élevages dont les régimes sont à base d’herbe à un stade de lactation moyen (≥ 168 jours post-partum) ; à l’inverse, le score le plus faible a été observé chez les animaux nourris principalement avec de l’ensilage de maïs. (Rey-Cadilhac et al, Journal of Dairy Science, 2023, 106 (2) : 1026-1038 ; https://doi.org/10.3168/jds.2022-22486 ).

TARISSEMENT : comparaison de stratégies de tarissement (sélectif ou systématique) sur les performances laitières, la santé mammaire et l’utilisation d’antimicrobiens

La cryptosporidiose devrait être reconnue comme une maladie professionnelle importante chez les personnes travaillant ou en contact avec des bovins en Finlande. Les professionnels de santé doivent être conscients que le risque d’exposition aux cryptosporidies et de développement de la cryptosporidiose est aujourd’hui modéré à élevé dans les élevages de bovins finlandais.

Ce sont les conclusions générales de cette publication émanant de spécialistes de santé animale et de santé publique au sein d’unités expérimentales situées à Helsinki et Kuopio (Finlande). Leur objectif était d’évaluer le risque zoonotique des infections à Cryptosporidium parvum dans le pays, de déterminer les facteurs de risque de ces infections ainsi que de confirmer la pertinence de classer la cryptosporidose comme maladie professionnelle en Finlande. Le génotypage de souches a été réalisé sur des patients infectés de juillet à décembre 2019, en comparaison à des témoins non infectés (au total, comparaison de 82 personnes infectées versus 218 témoins). De plus, une base de données du service de santé publique finlandais a étudié 68 cas d’infection en relation avec une origine professionnelle entre 2011 et 2019.

Le génotypage conduit à un isolement prédominant de C. parvum (76%) puis de C. hominis (3%). Les symptômes les plus courants de l’infection chez l’homme étaient la diarrhée (97 %), l’asthénie (83 %), les maux d’estomac (76 %) et les nausées (76 %). La durée moyenne des symptômes était de 12 jours (4 à 26 jours). L’infection humaine est significativement corrélée avec le contact avec des bovins (cela concerne 65% des cas), la présence d’une personne du cercle familiale atteinte de gastroentérite, un séjour dans sa propre maison de vacances. (Enborn et al, 2023, Acta Veterinaria Scandinavica, 65:25 ; https://actavetscand.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13028-023-00684-z).

GP-FR-NON-240100021

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