Facteurs de risques associés aux indicateurs de bien-être animal pendant la période de stabulation dans des élevages laitiers irlandais

Dans des systèmes de production laitière où les vaches passent l’essentiel de leur lactation à l’extérieur (en pâture), les indicateurs de bien-être animal (BEA) et les facteurs de risques liés à la conduite d’élevage en bâtiment ne sont pas toujours suivis attentivement.

Que ce soit au pâturage ou en bâtiment, il existe des indicateurs positifs et négatifs de BEA. Une récente étude irlandaise n’avait pas trouvé de différences entre les périodes de pâturage et de stabulation sur la prévalence de boiteries ou de jetage nasal.

Le but de cette étude conduite par des spécialistes irlandais a été d’identifier des facteurs de risques de la conduite en bâtiment concernant le BEA dans des systèmes d’élevage mixtes (pâturage + bâtiment) avec vêlages de printemps.

D’octobre 2019 à février 2020, des données ont été collectées dans 82 élevages laitiers conventionnels irlandais de taille comprise entre 30 et 250 vaches, avec plus de 80% des vêlages au printemps et une période de pâturage supérieure à 200 jours par an. Une notation à l’échelle de chaque élevage a été réalisée sur 7 indicateurs de BEA : boiteries, état corporel, jetage oculaire, jetage nasal, lésions de la queue, lésions cutanées (tête, encolure, quartier arrière, …), réaction d’évitement par rapport à la présence humaine.

Les principaux résultats ont été les suivants :

  • Au total, 36 facteurs de risques ont été significativement associés à un ou plusieurs indicateurs de BEA.
  • La répartition des facteurs de risques en fonction des indicateurs de BEA a été la suivante : 12 pour les lésions de la queue (fractures, lacérations, partielles), 6 pour les boiteries (pourcentage de vaches « boiteuses »), 6 pour les lésions cutanées (axe tête-encolure-queue, quartiers arrières), 4 pour le jetage nasal, 4 pour le jetage oculaire, 4 pour la réaction vis-à-vis de l’homme (> 1 mètre), 4 pour un état corporel > 3,5 et 2 pour un état corporel < 2.
  • Les facteurs de risques associés à des indicateurs multiples de BEA ont été :
    • l’index de confort des vaches : lacérations de la queue et lésions cutanées au niveau des quartiers arrière,
    • la largeur des logettes (queues fracturées ou incomplètes),
    • un sol glissant (boiteries, lésions cutanées sur l’axe tête-encolure-queue),
    • le niveau d’éclairage du bâtiment (lacérations de la queue, évitement par rapport à l’homme, état corporel insuffisant),
    • la largeur des couloirs (queues fracturées, lésions cutanées sur l’axe tête-encolure-queue),
    • la porte de passage de l’aire collective vers la salle de traite : présence (queues incomplètes) ou absence (queues fracturées).

En conclusion, cette étude sur des élevages laitiers irlandais en période de logement en bâtiment a mis en évidence 36 facteurs de risques associés à des indicateurs de bien-être animal (BEA), en relation principalement avec la configuration de l’étable, les ressources alimentaires et les pratiques de conduite d’élevage. Le plus grand nombre de facteurs de risques en relation avec ces critères de BEA concernaient les lésions de la queue.

Résumé Publication “Risk factors associated with indicators of dairy cow welfare during the housing period in Irish, spring-calving, hybrid pasture-based systems.” Crossley RE, Bokkers EAM, Browne N, Sugrue K, Kennedy E, Conneely M. Preventive Veterinary Medicine, 2022, 105760.