Collecte européenne : elle repasse au-dessus de son niveau de 2016

La collecte européenne s’est également redressée début 2017. A 13,5 millions de tonnes en mars, elle a retrouvé son niveau 2016 (-0,2%). Le repli sur l’ensemble du 1er trimestre est ainsi limité à 1,2%/2016 (-450 000 t) une fois neutralisé l’effet année bissextile. D’après nos premières estimations, la collecte européenne serait repassée en avril légèrement au-dessus de son niveau 2016.

Cela résulte toutefois de dynamiques très contrastées entre les pays membres. D’un côté, la collecte a décollé en Pologne (+5% en mars et sur l’ensemble du 1er trimestre) ainsi qu’en Irlande (+4% en mars et +12% en avril) où le cheptel est étoffé, les conditions climatiques favorable et le prix du lait incitatif (331 €/1000 l en mars) car bien au-dessus des coûts de production irlandais.

De l’autre, la collecte peine à se redresser en Allemagne (-3%/2016 en mars et près de -4% en avril) en raison notamment de la chute de collecte dans l’Est du pays qui a fortement réduit son cheptel et d’une lente reprise en Allemagne du Nord. Elle patine aussi au Danemark (-4%/2016 en mars).

Enfin, la collecte progresse modérément en Italie (+1% sur le 1er trimestre), où elle n’avait pas connu de coup de frein fin 2016 compte tenu de la bonne tenue du marché des fromages AOP italiens, et aux Pays-Bas (+0,7%/ 2016), pourtant contraints de réduire leur cheptel pour espérer conserver leur dérogation à la directive Nitrates.