Contrôle laitier : résultats 2017

40 998 exploitations ont fourni 2 393 784 lactations qualifiées en 2017. Ces 2 chiffres sont en net recul par rapport à l’année précédente (respectivement -4,7% et -3,8%) confirmant la tendance observée l’année précédente. Les 3 grandes races nationales (Prim’Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 91,8% du total des lactations qualifiées (-0,2% par rapport à 2016).

La concentration des exploitations se poursuit. Avec 40,1% des élevages, la proportion d’exploitations comptant plus de 60 lactations se stabilise en 2017 (40,2% en 2016) alors que dans le même temps, la part de lactations qualifiées qu’elle représente s’accroit de façon notable pour atteindre 63,1% (pour 60,6% en 2016 et 58,7% en 2015). La production laitière brute baisse à 8 406 kg en 2017 (-114 kg) pour une durée de lactation moyenne de 336 jours, en hausse (+4 jours).

Dans le même temps, les taux moyens progressent, atteignant 39,8 g/kg pour le taux butyreux (+0,3 g/kg) et 32,4 g/kg pour le taux protéique (+0,2 g/kg). Fait marquant : atteignant 47,8%, la proportion des lactations avec une numération cellulaire de l’ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules poursuit la progression observée les années précédentes (+1,4% par rapport à 2016, +5,4% en 3 ans). Dans le même temps, 13,5% des lactations comptent au moins 2 contrôles > 800 000 cellules, soit un chiffre en net recul depuis 3 ans (-2,6%).

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