En perte de vitesse

Selon les données de KANTAR présentées le 15 avril dernier, 36,7% des ménages français ont acheté des abats en 2021 contre 42,5% en 2016.

 Cette baisse du nombre d’acheteurs s’accompagne également d’une baisse des quantités achetées, 2,6 kg par ménage et par an contre 2,8 kg cinq ans plus tôt. Les personnes de plus de 65 ans représentent 57,2% des acheteurs, les 50-64 ans 44,1% et les moins de 35 ans seulement 14,6%.

Les achats ont surtout baissé chez les foyers les plus modestes. Le veau s’en sort bien en 2021 puisqu’il est le seul à voir ses achats augmenter en valeur, + 1,6% grâce notamment au foie de veau (+5%) quand dans le même temps les bovins, ovins et porcins accusent des baisses de respectivement -3,4%, -26,1% et -11,9%.

 L’explication vient en partie du prix du foie de veau qui a grimpé à plus de 23€ le kg en 2021.

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