Marché des produits laitiers : Envol des cours du beurre

Le reflux de la production laitière européenne provoque une forte tension sur le marché du beurre. En revanche, il ne booste pas celui des protéines laitières, virtuellement encombré par les 350 000 t de poudre maigre stockées à l’intervention.

Le prix du beurre s’envole faute de disponibilités. La cotation ATLA du beurre échangé sur le marché spot a bondi de 260 €/t en un mois, à 4 560 €/t début décembre, un nouveau record. La demande internationale en matière grasse est vive et la tension particulièrement forte pour le beurre européen désormais plus cher à l’exportation (4 100 €/t) que celui expédié d’Océanie (3 800 €/t).

Le marché des fromages ingrédients est presque aussi ferme. Le cours du gouda allemand a bondi de 75% en 6 mois, à 3 380 €/t en novembre. Il est désormais aligné sur le prix du cheddar exporté de Nouvelle-Zélande qui était moins compétitif jusqu’à cet automne.

Le cours de la poudre maigre a connu un passage à vide en novembre suite à l’annonce par la Commission européenne de remise sur le marché 22 000 t de stock d’intervention. Il s’est ressaisi à 2 030 €/t fin novembre, mais ne semble pas en mesure de décoller malgré la chute des fabrications car la demande internationale reste très modérée.