Épidémiologie de la production de colostrum en élevage laitier de race Holstein

La distribution après la naissance d’un colostrum de qualité et en quantité suffisante est essentielle à la bonne santé du veau. La production de colostrum est variable selon les animaux et les saisons, mais très peu de publications ont étudié l’association entre le colostrum produit (qualité et quantité) et les facteurs de conduite d’élevage.

L’objectif de cette étude conduite par des scientifiques de l’Université de Cornell (USA) était :

  1. de décrire la production de colostrum et les conditions de sa distribution
  2. d’étudier les facteurs liés à la vache, à la conduite d’élevage, à l’environnement associés à la production de colostrum.

Au total, 19 élevages laitiers (600 à 4.600 vaches par troupeau), situés dans l’état de New-York, ont été inclus dans l’étude. La production de colostrum et l’évaluation de sa qualité (via un réfractomètre Brix) ont été relevées pour 5.978 vaches primipares et 13.228 vaches multipares. Un questionnaire sur les pratiques d’élevage était complété en compagnie de l’éleveur. Des relevés à l’aide de capteurs étaient réalisés au niveau environnemental, par exemple quant à la température, l’humidité et l’intensité lumineuse.

Les valeurs médianes de la quantité de colostrum produite s’échelonnaient de 2,5 à 7,6 kg (primipares) et 4,0 à 7,7 kg (multipares). Les pourcentages moyens par élevage relevés par le réfractomètre Brix ont varié de 22,2 à 27,9% (primipares), de 22 à 28,8% (multipares).

Les principaux résultats ont été les suivants

  • Quantité de colostrum chez les multipares : association positive avec les valeurs de réfractomètrie (≤ 22%), le nombre de veaux (jumeaux), la parité 2, la durée de la lactation précédente (> 344 jours), le niveau de production laitière rapporté à 305 jours (> 13.091 kg), l’index température humidité (THI > 69,2 par intervalle de 30 minutes) dans les 7 jours avant vêlage, l’intensité lumineuse (> 154,2 lux par intervalle de 15 minutes) dans les 14 jours précédant le vêlage.
  • Quantité de colostrum chez les primipares : elle était corrélée positivement au sexe du veau (mâle) et aux valeurs du réfractomètre (valeur individuelle de Brix > 22%).
  • Qualité du colostrum chez les multipares : elle a été associée positivement à la durée de tarissement (> 67 jours), à la production laitière 305 jours de la lactation précédente (≤ 15.862 kg), à la durée de gestation (274-282 jours), à la quantité de colostrum produite (< 6 kg), à la parité (≥ 5) et à l’index température humidité (THI < 50,1 par intervalle de 30 minutes) dans les 7 jours avant vêlage
  • Qualité du colostrum chez les primipares : elle était corrélée positivement au sexe du veau (mâle) et à l’intensité lumineuse (< 64,0 lux par intervalle de 15 minutes) dans les 14 jours précédant le vêlage.

Les éleveurs peuvent s’inspirer de ces résultats concernant les facteurs de variation de la qualité et de la quantité de colostrum pour mieux gérer les périodes pour lesquelles on observe des baisses de production ou de qualité à l’origine potentiellement d’une augmentation de la morbidité et de la mortalité des veaux.

Conclusions

En conclusion, en corrigeant par les effets « mois de vêlage » et « troupeau », la quantité et la qualité, évaluée à l’aide d’un réfractomètre Brix, du colostrum de vaches laitières de race Holstein sont associées aux conditions environnementales en période prépartum (par exemple, température, humidité et luminosité), à la vache (parité, gémellité, …) et à différents facteurs de conduite du troupeau (durée de tarissement, niveau de production laitière…).

Résumé Publication “Epidemiology of bovine colostrum production in New York Holstein Herds : Cow, management, and environmental factors”. Westhoff TA, Womack SJ, Overton TR, Ryan CM, Mann S. Journal of Dairy Science, 2022, 106 : 22447.

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