Au cœur du lait

Marché des produits laitiers : embellie prochaine sur le marché des protéines laitières

6 juin 2018

Tirés notamment par la demande en matière grasse, les cours des fromages ingrédient ont rebondi à partir de mars. Ils se rapprochent de leur niveau 2017, malgré des fabrications toujours dynamiques dans l’UE-28 et aux Etats-Unis et des échanges mondiaux stationnaires au 1er trimestre.

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Prix du lait : en recul

5 juin 2018

Malgré le redressement des cours des ingrédients laitiers, le prix du lait à la production toutes filières confondues (y compris AB et AOP) aurait baissé en mai, perdant quelques euros d’un mois sur l’autre. Pour une composition standard à 38 g/l de matière grasse et 32 g/l de matière protéique, il serait ainsi passé ainsi sous les 320€/ 1 000 l et son niveau de l’année dernière, tout en restant au-dessus de ceux de 2015 et de 2016. Il devrait cependant remonter à partir de l’été, tiré par les indices saisonniers positifs, la fermeté des cours du beurre et l’embellie à venir sur ceux des protéines.

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Marchés mondiaux des produits laitiers 2017 : bien orientés grâce à la croissance mondiale

1 juin 2018

En 2017, la production laitière mondiale a retrouvé sa progression tendancielle. et a égalé la demande solvable, estimée à 837 millions de tonnes de lait, qui s’est surtout accrue en Asie, mais aussi dans les principaux pays déficitaires (Algérie, Mexique, Russie) des autres continents.

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Collecte française : stagnante

22 mai 2018

La collecte connaît une hausse saisonnière très limitée. Après avoir progressé de 4,5% /2017 en janvier, la hausse s’est ensuite nettement atténuée : +2,6% en février puis +0,3% en mars. Ainsi la collecte nationale du 1er trimestre se situe ainsi à mi-chemin entre le médiocre niveau de 2017 (-2,4%) et le niveau record atteint en 2014, avec une composition du lait inchangée d’une année sur l’autre (42,2 g/l de MG et 33,5 g de MP).

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Prix du lait : stabilisé

22 mai 2018

Le prix du lait à la production s’est stabilisé en avril après avoir moins baissé qu’en Europe du Nord durant l’hiver. Toutes qualités confondues (y compris Bio et AOP,  il ne s’est érodé que de 20 € entre décembre et mars à 325 €/1 000 l pour une composition standard à 38 g/l de matière grasse et 32 g/l de matière protéique. Il se situe encore 2% au-dessus du niveau 2017, soit son meilleur niveau depuis 2014 et le 2ème meilleur niveau de la décennie.

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