Le coût de production en troupeau laitier : calcul et intérêt

Le coût de production correspond à la somme des charges associées au fonctionnement de l’atelier lait. Il englobe la production laitière, l’élevage des génisses et la production fourragère nécessaire à l’élevage.

Le coût de production est comparé aux produits issus de cet atelier : vente de lait, de veaux, de vaches de réforme et aides. Ce qui permet d’obtenir le prix de revient du lait, en soustrayant au coût de production le produit de la vente d’animaux et les aides (voir graphique).  Ces prix sont exprimés pour 1000 litres de lait commercialisé.

Contrairement au coût de production, le prix de revient du lait peut être directement comparé au prix perçu pour la vente du lait.

Le calcul du coût de production est intéressant aussi car il permet la comparaison entre exploitations. Son analyse doit intégrer les éléments qui peuvent l’impacter comme les investissements récents par exemple.

Le coût de production et sa comparaison aux produits de l’atelier lait (source : Institut de l’Elevage)

Le coût de production en troupeau laitier : le calcul en pratique

Pour le calcul du coût de production, 3 types de charges sont prises en compte :

  • Les charges courantes (les achats) : intrants, services, …
  • Les amortissements correspondant à la dépréciation du matériel et des bâtiments
  • Les charges supplétives : rémunération des facteurs de production (terre, capital, travail non salarié)

Les charges courantes se décomposent :

  • en charges variables (charges opérationnelles) :
    • alimentation : achats de concentrés fourrages et minéraux , frais de pension, frais de cultures fourragères (semences, fertilisants,…)
    • frais d’élevage :
      • frais vétérinaires (honoraires et médicaments),
      • autres frais d’élevages : frais de reproduction, parages, cotisations et assurances pour animaux, petit matériel d’élevage, …
      • achat de litière, …
  • en charges fixes (charges de structure) :
    • frais de mécanisation : entretien, carburant, travaux par des tiers,
    • charges liées aux bâtiments : entretien, eau, électricité, …
    • frais divers de gestion : matériel informatique, assurance, abonnements, frais de déplacement, téléphone, …
    • frais liés au foncier et au capital : entretien, fermages, taxes foncières, …
    • salaires et charges salariales

 Les charges fixes doivent être ventilées quand elles correspondent aussi à l’activité d’ateliers autres que l’atelier lait (viande, céréales, …).

Coût de production d’élevages en système maïs en Bretagne / Pays de Loire (source : Institut de l’Elevage / réseau INOSYS)

Coût de production et produit de l'atelier lait 2020