Le coût de production en troupeau laitier : le calcul en pratique
Pour le calcul du coût de production, 3 types de charges sont prises en compte :
- Les charges courantes (les achats) : intrants, services, …
- Les amortissements correspondant à la dépréciation du matériel et des bâtiments
- Les charges supplétives : rémunération des facteurs de production (terre, capital, travail non salarié)
Les charges courantes se décomposent :
- en charges variables (charges opérationnelles) :
- alimentation : achats de concentrés fourrages et minéraux , frais de pension, frais de cultures fourragères (semences, fertilisants,…)
- frais d’élevage :
- frais vétérinaires (honoraires et médicaments),
- autres frais d’élevages : frais de reproduction, parages, cotisations et assurances pour animaux, petit matériel d’élevage, …
- achat de litière, …
- en charges fixes (charges de structure) :
- frais de mécanisation : entretien, carburant, travaux par des tiers,
- charges liées aux bâtiments : entretien, eau, électricité, …
- frais divers de gestion : matériel informatique, assurance, abonnements, frais de déplacement, téléphone, …
- frais liés au foncier et au capital : entretien, fermages, taxes foncières, …
- salaires et charges salariales
Les charges fixes doivent être ventilées quand elles correspondent aussi à l’activité d’ateliers autres que l’atelier lait (viande, céréales…).
Coût de production d’élevages en système maïs en Bretagne / Pays de Loire (source : Institut de l’Elevage / réseau INOSYS)
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