Le coût de production en troupeau laitier : le calcul en pratique

Pour le calcul du coût de production, 3 types de charges sont prises en compte :

  • Les charges courantes (les achats) : intrants, services, …
  • Les amortissements correspondant à la dépréciation du matériel et des bâtiments
  • Les charges supplétives : rémunération des facteurs de production (terre, capital, travail non salarié)

Les charges courantes se décomposent :

  • en charges variables (charges opérationnelles) :
    • alimentation : achats de concentrés fourrages et minéraux , frais de pension, frais de cultures fourragères (semences, fertilisants,…)
    • frais d’élevage :
      • frais vétérinaires (honoraires et médicaments),
      • autres frais d’élevages : frais de reproduction, parages, cotisations et assurances pour animaux, petit matériel d’élevage, …
      • achat de litière, …
  • en charges fixes (charges de structure) :
    • frais de mécanisation : entretien, carburant, travaux par des tiers,
    • charges liées aux bâtiments : entretien, eau, électricité, …
    • frais divers de gestion : matériel informatique, assurance, abonnements, frais de déplacement, téléphone, …
    • frais liés au foncier et au capital : entretien, fermages, taxes foncières, …
    • salaires et charges salariales

 Les charges fixes doivent être ventilées quand elles correspondent aussi à l’activité d’ateliers autres que l’atelier lait (viande, céréales…).

Coût de production d’élevages en système maïs en Bretagne / Pays de Loire (source : Institut de l’Elevage / réseau INOSYS)

Coût de production et produit de l'atelier lait 2020

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