Les différents types de KPI en grands troupeaux laitiers

Les indicateurs de performance utilisables en grands troupeaux peuvent être classés selon leur nature :

  • indicateurs techniques ,
  • indicateurs économiques,
  • indicateurs technico-économiques.

Ils peuvent aussi être distingués, dans une classification voisine, en fonction des thématiques où ils s’appliquent (santé au sens large du troupeau, production et productivité, comptabilité) :

  • indicateurs de troupeau, concernant la santé, l’alimentation, la reproduction, le confort, données du monitoring, … ; par exemple incidence des maladies, quantité d’aliment consommée, fréquentation (en traite robotisée), taux de gestation … La plupart des données sont suivies selon un rythme quotidien ou mensuel (reproduction).
  • indicateurs de production et de performance, qui se rapportent à la ‘production’ sur l’exploitation (lait, croissance, naissances) ; par exemple âge et poids au sevrage et au 1er vêlage, production laitière, réussite à l’IA et intervalle entre vêlages, taux et âge à la réforme, mois moyen en lactation, production laitière par jour de vie, …
  • indicateurs de rentabilité, permettant d’apprécier la performance économique : coût de production, marge brute sur coût alimentaire, coût de renouvellement, Excédent Brut d’Exploitation (EBE).

Les éleveurs sont attachés plus particulièrement à des indicateurs se rapportant à 3 domaines (enquête Agrinova 2017) :

  • le lait : production (litrage par vache, litrage par jour), composition (taux du lait TP et TB), qualité (concentration en cellules somatiques)
  • la reproduction : observation des chaleurs, …
  • la nutrition et son ‘efficacité’ : quantité de concentré, coût alimentaire, efficacité alimentaire, …

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