Impact des dystocies sur les performances de production et reproduction

La dystocie, définie comme un vêlage difficile dû à une parturition prolongée ou à une parturition assistée difficile, est fréquente avec une prévalence de 2 à 7 % chez les bovins laitiers ; cependant, le niveau d’assistance au vêlage pourrait atteindre 50 % des vêlages dans certaines situations.

Des études ont mis en évidence la réduction des conditions de bien-être animal (BEA) résultant de la dystocie, principalement via des changements de comportement spécifiques. Plus précisément, les vaches ayant des vêlages difficiles consomment moins d’aliment, passent plus de temps en position couchée, mettent plus de temps à se relever après le vêlage que les vaches à vêlage naturel sans assistance.

L’objectif de cette étude observationnelle menée par des spécialistes canadiens était d’étudier les effets de la dystocie sur la production laitière et les concentrations en cellules somatiques du lait (CCS) lors des quatre premiers contrôles après vêlage, le taux de réforme, la reproduction, l’état sanitaire et la production laitière.

Les auteurs ont émis l’hypothèse que les vaches subissant une assistance au vêlage dans des conditions modérées à difficiles étaient plus susceptibles d’être réformées et avoir une production laitière et des performances de reproduction ultérieures inférieures à celles des vaches qui n’ont pas reçu d’assistance au vêlage.

Au total, 2.159 vaches laitières provenant de 21 fermes laitières de l’Alberta ont été incluses dans l’étude, avec un suivi vétérinaire régulier, le recueil de données zootechniques et sanitaires et des analyses de lait sur les 4 premiers contrôles post-vêlage. Le profil moyen des élevages de l’étude était le suivant : 95 % en stabulation libre, 90 % de traite conventionnelle, 40 % de vaches primipares, respectivement 39 et 35 % de vêlages en automne et hiver ; en ce qui concerne les vêlages, 89,5 % n’ont pas eu besoin d’assistance, 6,1 % une assistance dans des conditions faciles et 4,3 % une assistance avec une extraction modérément à très difficile.

Les principaux résultats sont les suivants :

  • Un total de 553 vaches (26,1 %) a été réformé durant leur lactation dont 496 (soit 26,1 % de l’ensemble des vaches à vêlage naturel) n’ayant pas eu d’assistance, 29 (soit 22,0 % des vaches avec assistance facile) avec extraction du veau dans de bonnes conditions et 28 (soit 30,4 % des vaches à vêlage difficile à très difficile) avec des conditions modérées à difficiles d’intervention extérieure.
  • Les vaches qui avaient un vêlage assisté dans des conditions assez à très difficiles produisaient 4,01 kg de lait en moins, 0,12 kg de matière grasse laitière en moins et 0,12 kg de protéines de lait en moins par jour que celles qui avaient un vêlage sans assistance.
  • Aucune différence significative n’a été trouvée entre les groupes avec vêlage naturel et vêlage assisté avec extraction facile du veau en ce qui concerne les niveaux de cellules somatiques dans le lait (CCS).
  • Les vaches ayant eu un vêlage assisté dans des conditions difficiles présentaient un risque plus élevé d’être réformées au cours de leur lactation.
  • Les vaches avec une assistance au vêlage plutôt facile avaient plus de risques de développer de la rétention placentaire que les vaches à vêlage sans assistance. Aucun autre impact sanitaire n’a été démontré, sachant que la fréquence de diverses autres affections était faible (mais résultant possiblement d’une sous-déclaration par les éleveurs).

Conclusion

En conclusion, une assistance au vêlage, en particulier dans des conditions difficiles d’extraction du veau, est associée à un impact défavorable important sur la production laitière future en termes qualitatif et quantitatif et à un risque accru de réforme durant la lactation ultérieure.

Résumé Publication “Impact of Dystocia on Milk Production, Somatic Cell Count, Reproduction and Culling in Holstein Dairy Cows”. Roche SM, Ross JA, Schatz C, Beaugrand K, Zuidhof S, Ralston B, Allan N, Olson M. Animals, 2023,13 : 346. https://doi.org/10.3390/ani13030346

GP-FR-NON-240300040

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