Archives

Au cœur du lait

Commerce extérieur : chute de l’excédent commercial

16 mai 2018

Les exportations françaises de produits laitiers se sont redressées début 2018 : +4% /2017 en équivalent lait sur 2 mois. La filière a exporté davantage de beurre (+7%/2017) et surtout d’ingrédients secs (poudre maigre, poudre de lactosérum et caséines, +12%) mais ces derniers ont été moins bien valorisés que l’an dernier (-17 à -23% /2017) compte tenu de la chute des cours des protéines. Par ailleurs, elle a exporté moins de fromages (-2%), principales sources de recettes laitières. Au total, la valeur des exportations laitières a reculé de 1%/2017.

Lire la suite about Commerce extérieur : chute de l’excédent commercial

Au cœur du lait

Marché des produits laitiers : contrastés mais globalement mieux orientés

16 avril 2018

Les cours des fromages qui avaient fléchi cet hiver se sont légèrement redressés en mars et se rapprochent de leur niveau 2017. Les transformateurs ont probablement levé le pied sur les fabrications qui étaient restées très dynamiques jusqu’en janvier et avaient finies par gonfler les stocks.

Lire la suite about Marché des produits laitiers : contrastés mais globalement mieux orientés

Au cœur du lait

Collecte française : les conditions hivernales limitent la production

16 avril 2018

Les conditions hivernales relativement rudes (pluie, neige, froid) et le maintien d’une pluviométrie régulière et de températures froides jusqu’en mars ont retardé la pousse de l’herbe et la sortie des vaches au pâturage. Les éleveurs ont ainsi dû puiser plus que prévu dans leurs stocks fourragers pour alimenter convenablement leur troupeau.

Lire la suite about Collecte française : les conditions hivernales limitent la production

Au cœur du lait

Prix du lait : en baisse limitée

16 avril 2018

Alors qu’il a sensiblement baissé cet hiver chez nos voisins européens, le prix du lait français toutes qualité confondues (y compris Bio et AOP) ne s’est que légèrement érodé à 339 €/1000 l en février pour une composition standard à 38 g/l de matière grasse et 32 g/l de matière protéique. Il se situe ainsi 4% au-dessus du niveau 2017, soit son meilleur niveau depuis 2014 et le 2ème meilleur niveau de la décennie.

Lire la suite about Prix du lait : en baisse limitée

Au cœur du lait

Collecte française : croissance modérée

20 mars 2018

En France, La production laitière progresse plus modérément depuis décembre, au rythme de +3% /2017 en janvier et +1% en février d’après l’enquête hebdomadaire FranceAgriMer. En mars, la croissance sera probablement faible, autour de +1% /2017, d’autant que les conditions climatiques peu favorables retardent la production herbagère et la mise à l’herbe. De plus, le cheptel laitier national est moins étoffé (-1% /2017 au 1er février 2018), même s’il est rajeuni.

Lire la suite about Collecte française : croissance modérée