Archives

Au cœur du lait

Marchés des produits laitiers : rétablissement contrasté et fragile

16 août 2017

La demande mondiale de produits laitiers est plutôt dynamique et l’UE en profite, d’autant que l’offre néo-zélandaise concurrente restait jusqu’alors très contenue. Au 1er semestre, les exportations de beurre de l’UE ont reculé en volume faute de disponibilité mais elles ont augmenté de 5% /2016 en valeur.

Lire la suite about Marchés des produits laitiers : rétablissement contrasté et fragile

Au cœur du lait

Cheptel laitier : plutôt bien maintenu, avec des contrastes régionaux

19 juillet 2017

Le repli saisonnier du cheptel en mai a été plus marqué qu’en 2016 : au 1er juin, le cheptel national comptait ainsi 24 000 vaches de moins qu’en 2016 (-0,6%) contre 14 000 de moins au 1er mai. Confrontés à la sécheresse les éleveurs ont visiblement anticipé les réformes (+5%/2016) alors que moins de génisses sont entrées en production (-7%/2016). Les réformes laitières semblent toutefois s’être calmées en juin et le potentiel de production reste relativement préservé.

Lire la suite about Cheptel laitier : plutôt bien maintenu, avec des contrastes régionaux

Au cœur du lait

Collecte française : évolution heurtée au gré de la météo

11 juillet 2017

Après s’être rapprochée de son niveau 2016 en mars et avril (-0,8%), la collecte française a décroché en mai (-2,9%) et enregistrerait un repli de 1,5% en juin d’après les sondages hebdomadaires de FranceAgrimer. Elle accuserait ainsi un recul de 2,4% sur le 1er semestre (effet année bissextile neutralisé).

Lire la suite about Collecte française : évolution heurtée au gré de la météo

Au cœur du lait

Marchés des produits laitiers : contrastes croissants entre ingrédients

6 juillet 2017

Les cours des fromages européens se sont redressés et se rapprochent de leur record de fin 2013. Le marché est animé par une demande européenne toujours croissante, en hausse de 0,7% d’une année sur l’autre d’après l’agence ZMB, et une demande internationale plutôt vigoureuse. Parallèlement, le marché du lactosérum, coproduit du fromage est également bien orienté, la cotation ayant retrouvé son très bon niveau 2014.

Lire la suite about Marchés des produits laitiers : contrastes croissants entre ingrédients

Au cœur du lait

Prix du lait : légère hausse attendue cet été

4 juillet 2017

D’après la Commission européenne, le prix du lait moyen UE est quasi-stabilisé depuis janvier à 339 €/ 1000 l en mai, 29% au-dessus de son niveau 2016. Ce redressement des prix par rapport à 2016 est très contrasté d’un pays européen à l’autre, notamment en fonction de l’ampleur de la baisse connue au 1er semestre 2016. Il est limité en France (+12%) où le prix avait nettement moins baissé que la moyenne européenne.

Lire la suite about Prix du lait : légère hausse attendue cet été

Au cœur du lait

Quelles sont les pratiques d’élevage associées à la présence de S. aureus dans le lait de tank des troupeaux laitiers de l’Ohio ?

1 juillet 2017

L’objectif de cette étude menée aux USA était d’étudier la prévalence de S. aureus dans le lait de tank de troupeaux laitiers de l’Etat de l’Ohio et d’identifier les pratiques d’élevage associées à un risque accru de présence de S. aureus dans ce même lait de tank.

Lire la suite about Quelles sont les pratiques d’élevage associées à la présence de S. aureus dans le lait de tank des troupeaux laitiers de l’Ohio ?