Archives

Au cœur du lait

Demande française : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression

18 janvier 2016

Demande française : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression La consommation de produits laitiers par les ménages est toujours globalement déprimée depuis le 2nd semestre 2015. Dans le détail, seules les ventes de matière grasse laitière (beurre et crème) progressent désormais timidement d’un automne à l’autre. Celles de fromages retrouvent quelques couleurs après … Lire la suite

Lire la suite about Demande française : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression

Au cœur du lait

Collecte française : rebond cet automne

18 janvier 2016

Collecte française : rebond cet automne La collecte laitière française a finalement rebondi davantage qu’estimé jusqu’alors cet automne. A la faveur d’une arrière-saison très favorable, notamment dans l’Ouest, elle a progressé de 3% /2014 en septembre et octobre. D’après nos estimations (et le sondage mensuel de FranceAgrimer), le dynamisme se serait un peu émoussé en … Lire la suite

Lire la suite about Collecte française : rebond cet automne

Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes
Au cœur du lait

Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes

15 décembre 2015

Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes La suppression progressive des quotas laitiers, effective depuis avril 2015, confirme s’il en était besoin le potentiel laitier des principaux pays d’Europe du Nord. L’Allemagne, le Danemark, les Pays-Bas et l’Irlande se sont préparés de longue … Lire la suite

Lire la suite about Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes

Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression
Au cœur du lait

Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression

15 décembre 2015

Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression Le cours européen du beurre vrac, qui progressait encore tout début novembre, marque le pas (2 975 €/t) et pourrait bien fléchir davantage sous l’effet du repli des prix du beurre européen vendu sur le marché mondial. D’autant plus que le cours départ Océanie … Lire la suite

Lire la suite about Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression

Fabrications : en hausse pour les PGC comme pour les ingrédients
Au cœur du lait

Fabrications : en hausse pour les PGC comme pour les ingrédients

15 décembre 2015

Fabrications : en hausse pour les PGC comme pour les ingrédients La reprise de la collecte européenne au printemps avait surtout bénéficié aux fabrications de beurre et de poudre maigre, redevenues compétitives, et secondairement aux fromages. Au 3ème  trimestre, le surplus de collecte a également été dirigé vers les produits frais et les poudres grasses. … Lire la suite

Lire la suite about Fabrications : en hausse pour les PGC comme pour les ingrédients

Collecte française : redressement cet automne
Au cœur du lait

Collecte française : redressement cet automne

15 décembre 2015

Collecte française : redressement cet automne La collecte laitière française semble de nouveau marquer le pas en cette fin d’année. Elle avait légèrement rebondi en septembre et en octobre (+1,5% /2014), grâce à une arrière-saison climatique (pluie et température) exceptionnellement favorable à la pousse de l’herbe, notamment dans l’Ouest de la France. En novembre, elle … Lire la suite

Lire la suite about Collecte française : redressement cet automne

Réponse en prolactine et production laitière suite à une infection expérimentale par des staphylocoques coagulase négative chez les primipares
Au cœur du lait

Réponse en prolactine et production laitière suite à une infection expérimentale par des staphylocoques coagulase négative chez les primipares

15 décembre 2015

Réponse en prolactine et production laitière suite à une infection expérimentale par des staphylocoques coagulase négative chez les primipares Les staphylocoques coagulase négative (SCN) sont les germes les plus prévalents lors de mammites subcliniques chez les primipares. Un élément surprenant est le fait que plusieurs études ont conclu à une production laitière supérieure chez les … Lire la suite

Lire la suite about Réponse en prolactine et production laitière suite à une infection expérimentale par des staphylocoques coagulase négative chez les primipares

Revenu 2015: Forte chute d’après les premières estimations de l’Institut de l’Elevage
Au cœur du lait

Revenu 2015: Forte chute d’après les premières estimations de l’Institut de l’Elevage

20 novembre 2015

Revenu 2015: Forte chute d’après les premières estimations de l’Institut de l’Elevage La forte baisse du prix du lait de vache à la production a provoqué une forte chute du revenu des éleveurs en 2015, d’autant que la canicule et la sécheresse estivale ont affecté leur production dans certaines régions. Dans le même temps, les … Lire la suite

Lire la suite about Revenu 2015: Forte chute d’après les premières estimations de l’Institut de l’Elevage