Archives

Au cœur du lait

Collecte française : Encore en nette baisse début 2017

14 février 2017

Collecte française : Encore en nette baisse début 2017 En repli depuis avril, la collecte laitière française a décroché de plus de 7% /2015 sur les 4 derniers mois de 2016. En cumul annuel, elle est tombée à 24,7 millions de tonnes soit 635 000 t de moins qu’en 2015 (-2,5%). D’après les sondages hebdomadaires … Lire la suite

Lire la suite about Collecte française : Encore en nette baisse début 2017

Au cœur du lait

Cheptel et collecte par bassin : évolutions contrastées

7 février 2017

Cheptel et collecte par bassin : évolutions contrastées Si le cheptel laitier national a peu reculé en 2016, on observe des évolutions très contrastées d’un bassin laitier à l’autre et un impact également contrasté sur l’évolution de la collecte. Le cheptel a fortement diminué dans le Sud-Ouest (-4,4% /2015), poursuivant un déclin marqué initié dans … Lire la suite

Lire la suite about Cheptel et collecte par bassin : évolutions contrastées

Au cœur du lait

Débouchés français : ralentissement de la consommation et des exportations

6 février 2017

Débouchés français : ralentissement de la consommation et des exportations Le repli des achats des ménages français se poursuit. Au 4ème trimestre, les ventes de produits laitiers en grande distribution ont nettement baissé en volume (-4% /2015) comme en valeur (-3%). Les laits conditionnés et les fromages frais sont les produits les plus délaissés. Les … Lire la suite

Lire la suite about Débouchés français : ralentissement de la consommation et des exportations

Au cœur de la viande

Veau : un regain d’intérêt pour les abats !

24 janvier 2017

Veau : un regain d’intérêt pour les abats ! Les achats de viande bovine fraîche, veau compris, par les ménages français ont reculé de 2,8 % en cumul sur les onze premiers mois de 2016 par rapport à la même période 2015, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Le facteur prix semble peu influent ; les pièces à griller … Lire la suite

Lire la suite about Veau : un regain d’intérêt pour les abats !

Au cœur de la viande

Bientôt des sacs à main écologiques !

16 janvier 2017

Bientôt des sacs à main écologiques ! Les nouvelles générations de consommateurs de produits de luxe sont de plus en plus sensibles aux modes de production des produits qu’ils achètent. Cette tendance n’a pas échappé au Groupe Kering qui travaillerait actuellement à créer des sacs à main en « cuir écologique » grâce aux biotechnologies. … Lire la suite

Lire la suite about Bientôt des sacs à main écologiques !

Petits ruminants

Facteurs de risque de toxoplasmose pour les moutons du sud du Brésil

12 janvier 2017

Facteurs de risque de toxoplasmose pour les moutons du sud du Brésil L’objectif de cette étude était de déterminer la prévalence de la toxoplasmose dans les troupeaux ovins du sud du Brésil et les facteurs de risque à l’échelle de la ferme. Ce travail a été motivé par le fait que Toxoplasma gondii est responsable de … Lire la suite

Lire la suite about Facteurs de risque de toxoplasmose pour les moutons du sud du Brésil

Au cœur du lait

+ 47%

10 janvier 2017

+ 47% C’est la hausse des importations chinoises de lait liquide sur les 10 premiers mois de 2016. La consommation de lait explose en Chine. Pour répondre à la demande, en plus des importations massives, des fermes géantes comptant parfois 10 000 vaches apparaissent. L’industrie laitière a bondi de plus de 12 % par an … Lire la suite

Lire la suite about + 47%