Archives

Au cœur de la viande

Interdiction

22 octobre 2022

Interdiction La ville de Haarlem, aux Pays-Bas, va devenir la première au monde à interdire les publicités sur la viande dans les espaces publics afin de faire notamment baisser les émissions de gaz à effet de serre. La loi sera promulguée à partir de 2024 dans cette ville de 160 000 habitants après l’ajout de … Lire la suite

Lire la suite about Interdiction

Au cœur de la viande

Trophée

16 octobre 2022

Trophée Le jeudi 22 septembre dernier, dix bouchers fortement impliqués dans la promotion et la commercialisation de viandes sous signe officiels de qualité Label Rouge et IGP ont été récompensés à Pau lors de la 15ème édition du Trophée National des Viandes d’Excellence. Les 2 lauréats de la catégorie « Veau Label Rouge et IGP … Lire la suite

Lire la suite about Trophée

pis de vache laitière
Au cœur du lait

Stratégies de tarissement individualisé chez les vaches laitières

5 octobre 2022

Stratégies de tarissement individualisé chez les vaches laitières Résumé de la publication “Evaluation of customized dry-period strategies in dairy cows. » Kok A, van Hoeij RJ, Kemp B, van Knegsel ATM. Journal of Dairy Science, 2020, 104: 1887-1899. Raccourcir ou supprimer la période sèche pour améliorer le bilan énergétique des vaches laitières en début de lactation … Lire la suite

Lire la suite about Stratégies de tarissement individualisé chez les vaches laitières

Au cœur du lait

BPI (Bronchopneumonies infectieuses bovines). Éclairer son diagnostic en associant les analyses

3 octobre 2022

BPI (Bronchopneumonies infectieuses bovines). Éclairer son diagnostic en associant les analyses Auteurs : Dr Camille Levesque, chef de service Virologie et Sérologie au LABOCEA 35, camille.levesque@labocea.frDr Guillaume Lequeux, chef de service Bactériologie et parasitologie au LABOCEA 35, guillaume.lequeux@labocea.frDr Thibault Jozan, vétérinaire responsable technique MSD Santé Animale. Résumé Lors d’épisode respiratoire, il est utile de pouvoir identifier … Lire la suite

Lire la suite about BPI (Bronchopneumonies infectieuses bovines). Éclairer son diagnostic en associant les analyses

breves-de-traite
Au cœur du lait

Brèves de traite – octobre 2022

1 octobre 2022

ECONOMIE : impact économique de la paratuberculose en élevage laitier Cette étude à l’échelle internationale estime qu’environ 1 % des revenus bruts laitiers, soit l’équivalent de 33 US$ par vache, sont perdus chaque année dans les troupeaux laitiers touchés par la paratuberculose, ces pertes étant principalement dues à une réduction de la production laitière et … Lire la suite

Lire la suite about Brèves de traite – octobre 2022

Au cœur de la viande

Encore une !!!

27 septembre 2022

Encore une !!! La Nouvelle-Zélande envisage de taxer les pets de vaches ! Avec cette proposition annoncée le 11 octobre dernier et déjà très controversée, le gouvernement souhaite lutter contre le changement climatique. Il estime que l’agriculture représente 50% des émissions totales de gaz à effet de serre du pays et 91% des émissions de … Lire la suite

Lire la suite about Encore une !!!

Au cœur de la viande

Taxer la viande : bonne ou mauvaise idée ?

24 septembre 2022

Taxer la viande : bonne ou mauvaise idée ? L’Allemagne s’est prononcée le 15 août dernier en faveur d’une taxe sur les produits carnés. Cette taxe alimenterait un fond pour le bien-être animal qui servirait à financer les travaux permettant l’amélioration au niveau des élevages. Le projet est soutenu par plusieurs associations. Si cette taxe … Lire la suite

Lire la suite about Taxer la viande : bonne ou mauvaise idée ?