Au cœur de la viande

La filière viande bovine italienne prouve sa résilience

26 janvier 2021

La filière viande bovine italienne prouve sa résilience L’Italie est un pays structurellement déficitaire en viande bovine. La production 100% locale ne couvre que 53% de la consommation nationale du pays. Le cheptel bovin italien ne représente que 6% des vaches de l’UE-28, même s’il a tendance à augmenter depuis 2014, alors que la consommation […]

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Repli de la production en 2021

Repli de la production en 2021

22 janvier 2021

Repli de la production en 2021 Dans ses prévisions pour 2021, l’IDELE anticipe une baisse de la production de viande bovine en France de l’ordre de 1 % en lien avec la réduction des cheptels laitier et allaitant amorcée depuis quelques années. La décapitalisation du cheptel de vaches allaitantes, entamée en 2017, devrait donc se poursuivre […]

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Observatoire régional transmission installation

Observatoire régional transmission installation

20 janvier 2021

Observatoire régional transmission installation Le renouvellement des générations est de plus en plus préoccupant pour les acteurs régionaux de la filière viande bovine en région Pays de Loire. 29% des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans. Le taux de renouvellement des chefs d’exploitation est de 35% (35 installations pour 100 départs) et seulement de […]

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Pacte Biosécurité et Bien-Être Animal

Pacte Biosécurité et Bien-Être Animal

13 janvier 2021

Pacte Biosécurité et Bien-Être Animal Le volet agricole du Plan de Relance comprend des actions spécifiques pour les filières animales pour accompagner leur modernisation. La mesure « pacte biosécurité et bien-être animal » s’adresse aux exploitations agricoles et vise à accompagner les éleveurs, dans l’adaptation de leur exploitation, pour répondre aux enjeux sur le bien-être […]

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Préparation sanitaire des broutards destinés à l’engraissement

30 novembre 2020

Préparation sanitaire des broutards destinés à l’engraissement Interbev finalise actuellement un cahier des charges visant à garantir la préparation des broutards destinés à l’engraissement en France mais aussi des les broutards destinés à l’export et notamment à l’Italie.La rédaction de ce cahier des charges, qui s’inscrit dans le plan de filière viande bovine, a pour […]

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Résultats 2019 des élevages bovins viande

4 novembre 2020

Résultats 2019 des élevages bovins viande En 2019, près de 10 000 élevages bovins viande ont été suivis par les organismes Bovins Croissance. Leurs données permettent d’avoir des informations précises sur les performances de reproduction, de croissance et d’abattage des cheptels. L’IDELE vient de publier les résultats pour 2019. C’est un document de 70 pages […]

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Les Médecines Complémentaires et Alternatives

30 octobre 2020

Les Médecines Complémentaires et Alternatives La diminution du recours aux antibiotiques en élevage passe par un usage raisonné et optimisé des antibiotiques, par la prévention des maladies et pourquoi pas aussi par le développement de médecines complémentaires et alternatives. Toutes ces médecines dites « douces » se développent en santé humaine depuis déjà de nombreuses […]

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