Au cœur de la viande

Chiffres clefs

Chiffres clefs

18 janvier 2022

Chiffres clefs La section veau d’Interbev a validé en décembre dernier la mise à jour des indicateurs de référence 2020 du contrat type d’intégration veaux de boucherie. Ils ont été obtenus à partir des données collectées en 2020/2021 dans 75 élevages du réseau Inosys et peuvent servir de référence dans le calcul de la rémunération […]

Lire la suite about Chiffres clefs

Nouvelle version

17 janvier 2022

Nouvelle version Dans le cadre de la démarche de responsabilité sociétale France Terre de lait, l’interprofession laitière (CNIEL) a présenté le 2 mars dernier, à l’occasion du salon de l’agriculture, la nouvelle mouture de la charte des bonnes pratiques d’élevage. Créée en 1999 et modifiée en 2012, la charte vient d’être actualisée sur le volet […]

Lire la suite about Nouvelle version

Outre-Atlantique

17 janvier 2022

Outre-Atlantique Selon les informations publiées par les « Producteurs de bovins du Québec » dans la minute bovine du mois de décembre, la production de veau de lait a baissé de 8% en 2021 par rapport à 2020. Elle est passée de 145 000 têtes en 2011 à moins de 70 000 têtes en 2021. […]

Lire la suite about Outre-Atlantique

Fièvre aphteuse

15 janvier 2022

Fièvre aphteuse L’Algérie a notifié le 28 avril dernier à l’OIE 3 cas de fièvre aphteuse sur des bovins au nord-est du pays, soit 3 mois après que la Tunisie a déclaré de son côté 6 foyers positifs. La maladie était absente de ces deux pays depuis mi-2019. Les résultats disponibles sont en faveur d’une […]

Lire la suite about Fièvre aphteuse

Intéressant ou pas ???

15 janvier 2022

Intéressant ou pas ??? Lors de l’assemblée générale des Producteurs de bovins du Québec (PBQ) fin mars dernier, les professionnels de la filière veau ont pointé du doigt l’augmentation de 40% depuis deux ans du nombre de veaux croisés Holstein-Angus. Ces animaux produisent une viande trop grasse pour le marché du veau. Les éleveurs de […]

Lire la suite about Intéressant ou pas ???

Souveraineté alimentaire

14 janvier 2022

Souveraineté alimentaire La Coopération Agricole a publié début février les résultats d’un sondage sur les Français et la souveraineté alimentaire. Trois enjeux alimentaires majeures ressortent de ce sondage : favoriser une alimentation locale, relocaliser les industries agroalimentaires en France et lutter contre le gaspillage alimentaire. 58% des français pensent que notre pays a la capacité […]

Lire la suite about Souveraineté alimentaire

veau_vache

La production française de viande de veau devrait baisser de 1% en 2022 selon l’IDELE

10 janvier 2022

La production française de viande de veau devrait baisser de 1% en 2022 selon l’IDELE L’année 2021 aura terminé à -0,2 % en tonnage, mais la production reste fragilisée par deux années difficiles avec la crise du COVID et une très forte hausse des coûts alimentaires en 2021. Les mises en place devraient reculer de […]

Lire la suite about La production française de viande de veau devrait baisser de 1% en 2022 selon l’IDELE

Le digital en vogue

9 janvier 2022

Le digital en vogue The NPD Group, l’un des leaders mondiaux des des études de marché, vient de dévoiler le bilan 2021 de la restauration hors domicile en France. L’année s’est achevée sur une croissance de 6 % en visites et 5 % en dépenses. Ce marché reste porté par la restauration rapide (+ 13 […]

Lire la suite about Le digital en vogue

Le veau durable

8 janvier 2022

Le veau durable Fin décembre dernier, 47 nouveaux lauréats de l’appel à projet  » Structuration des filières  » du plan de relance ont été désignés. En un an, ce sont 100 projets collectifs et fédérateurs au sein des filières agricoles et agroalimentaires qui ont pu être soutenus au service de la compétitivité du secteur, du […]

Lire la suite about Le veau durable

Info

7 janvier 2022

Info Selon les données FranceAgriMer, le cheptel laitier a reculé de 1,8% en 2021, soit une perte de 65 000 vaches laitières, pour un total légèrement inférieur à 3,5 millions de têtes. La collecte est en repli de 1,2% à 23,5 milliard de litres dont 77,8% en production conventionnelle et 17% en AOP. Le lait […]

Lire la suite about Info