Au cœur de la viande

Interdiction

30 janvier 2022

Interdiction Un arrêté ministériel publié le 22 février dernier interdit à partir du 22 avril prochain pour une durée d’un an l’importation et la mise sur le marché en France de viandes et produits à base de viande issus d’animaux ayant reçu des antibiotiques facteurs de croissance. L’administration aux animaux d’antibiotiques à des fins de […]

Lire la suite about Interdiction

Indication des origines

30 janvier 2022

Indication des origines À partir du 1er mars prochain, l’indication de l’origine des viandes de porc, de volaille, d’agneau et de mouton servies en restauration hors domicile (RHD) devient obligatoire comme c’est déjà le cas pour la viande bovine y compris le veau depuis 2002. Cette obligation concerne toute la RHD, c’est à dire les […]

Lire la suite about Indication des origines

Caillette de veau

30 janvier 2022

Caillette de veau Dans un communiqué en date du 22 décembre dernier, les producteurs de présure réunis au sein du Synpa alertent sur l’augmentation du prix de leur matière première, la caillette de veau dont est extraite la présure qui leur sert à faire cailler le lait pour la fabrication du fromage. Il n’existe pas […]

Lire la suite about Caillette de veau

Du veau à la cantine !

29 janvier 2022

Du veau à la cantine ! L’INRAE en collaboration avec MS-Nutrition a publié le 24 mars dernier un modèle mathématique qui suggère que servir dans les cantines scolaires des repas végétariens 3 fois par semaine et du poisson et de la viande blanche (porc ou volaille) aux 2 autres repas de midi serait une piste […]

Lire la suite about Du veau à la cantine !

Bio

23 janvier 2022

Bio Le bio n’attire plus les consommateurs !  Les ventes ont reculé sur le premier trimestre 2022 par rapport à la même période 2021, – 6,6% en grandes surfaces alimentaires contre -1,6% pour les produits frais en libre-service non bio. La vente dans les enseignes spécialisées souffre également, -4,9% alors que les commerces traditionnels alimentaires […]

Lire la suite about Bio

Label bien-être animal

22 janvier 2022

Label bien-être animal La Commission Européenne vient de mettre en ligne les résultats d’une étude portant sur les labels relatifs au bien-être animal (BEA) dont l’objectif était de recueillir et d’analyser des données sur la sensibilisation des consommateurs aux normes de bien-être animal et sur leurs demandes d’informations complémentaires. Les consommateurs européens restent peu sensibilisés […]

Lire la suite about Label bien-être animal

Réduction en vue

22 janvier 2022

Réduction en vue Le gouvernement néerlandais a dévoilé le 15 décembre dernier un plan de 25 milliards d’euros visant à réduire considérablement les émissions d’azote d’origine agricole et à améliorer l’environnement d’ici à 2035. Ce plan de 13 ans prévoit notamment la possibilité de payer certains éleveurs pour qui se délocaliseraient ou quitteraient le secteur […]

Lire la suite about Réduction en vue

Règlement

21 janvier 2022

Règlement Le nouveau règlement 2019/6 sur les médicaments vétérinaires va-t-il changer le quotidien dans nos élevages de veaux de boucherie ? Il est applicable en France depuis le 28 janvier dernier à la suite de la publication du texte au journal officiel de l’Union européenne du 7 janvier 2019. Son adaptation au droit national n’est […]

Lire la suite about Règlement

veau_laitier

Export

20 janvier 2022

Export L’Irlande a exporté plus de 72 000 jeunes veaux sur le premier trimestre 2022. La première destination reste de loin les Pays-Bas avec 60% des volumes pour alimenter la filière veau de boucherie. L’Espagne, deuxième pays destinataire, en a importé 23 400. Ces veaux sont destinés à la production de jeunes bovins. La France […]

Lire la suite about Export