Au cœur de la viande

Ferme France

17 septembre 2022

Ferme France Le Sénat vient de publier un rapport sur le déclin de la puissance agricole française. Les rapporteurs proposent la mise en place d’un plan « Compétitivité de la Ferme France » à horizon 2028 autour de 5 axes et 24 recommandations précises. Ces propositions s’appuient sur un recueil de l’avis de près de 200 experts […]

Lire la suite about Ferme France

Nouveaux OGM

16 septembre 2022

Nouveaux OGM Selon un récent sondage réalisé par Kantar, les consommateurs souhaitent à 91% des informations sur la présence de « nouveaux OGM » dans les produits qu’ils achètent. Cette transparence est également attendue au sujet des produits dérivés d’animaux nourris aux OGM. 65% des personnes interrogées se disent prêtes à consommer des produits contenant […]

Lire la suite about Nouveaux OGM

Osez manger les produits tripiers

Osez manger les produits tripiers

1 septembre 2022

Osez manger les produits tripiers Le mois de novembre approche et c’est à nouveau l’occasion de mettre en avant les produits tripiers. Cette année, pour la 22ème édition, les professionnels vous proposeront une dégustation à l’aveugle de produits tripiers aux quatre coins de la France sous forme de blind tripes avec le chef Arnaud BAPTISTE, […]

Lire la suite about Osez manger les produits tripiers

Vu à la TV

23 juillet 2022

Vu à la TV Nos amis du Québec mettent en avant la viande de veau à la télévision. 3 vidéos de 5 secondes sous la thématique « Grillez local » sont diffusées depuis mai durant deux émissions : Les Chefs et Salut Bonjour. Elles seront également visibles sur la plateforme numérique de Radio-Canada. La filière […]

Lire la suite about Vu à la TV

Nix Pro 2

22 juillet 2022

Nix Pro 2 Nos amis canadiens testent un nouvel outil pour mesurer la couleur des carcasses de veau. Actuellement, la filière utilise le MiniScan PLUS XE, mais vu son âge avancé il est temps de penser à son remplacement. Le Nix Pro 2 devrait prendre rapidement la relève. Des tests effectués sur plus de 300 […]

Lire la suite about Nix Pro 2

En perte de vitesse

24 juin 2022

En perte de vitesse Selon les données de KANTAR présentées le 15 avril dernier, 36,7% des ménages français ont acheté des abats en 2021 contre 42,5% en 2016.  Cette baisse du nombre d’acheteurs s’accompagne également d’une baisse des quantités achetées, 2,6 kg par ménage et par an contre 2,8 kg cinq ans plus tôt. Les […]

Lire la suite about En perte de vitesse

Label Rouge

24 juin 2022

Label Rouge Pour les personnes concernées, les indicateurs de référence pour la contractualisation en viande de veau sous label rouge sont consultables sur le site de l’interprofession pour les filières Veau sous la mère et Veau d’Aveyron et du Ségala. Ils ne sont pas encore disponibles pour la dernière filière label rouge en veau, le […]

Lire la suite about Label Rouge

Une bonne initiative

18 juin 2022

Une bonne initiative Le réseau Résapath, bien connu sur le terrain, a pour objectif de suivre les tendances d’évolution de la résistance aux antibiotiques chez les bactéries d’importance en santé animale. Tous les ans, l’ANSES publie un rapport reprenant les résultats de 71 laboratoires couvrant 99 départements de notre pays. Pour permettre une diffusion plus […]

Lire la suite about Une bonne initiative

Utile ou pas ?

18 juin 2022

Utile ou pas ? Fin 2015, une étude chinoise a commencé à remettre en cause l’utilisation de la colistine en élevage en décrivant le premier gène de résistance mcr-1, ce qui avait conduit au retrait de nombreuses spécialités vétérinaires. Depuis, dix variants de ce gène ont été identifiés, mais la prévalence du gène mcr-1 reste […]

Lire la suite about Utile ou pas ?

Revenus en hausse

17 juin 2022

Revenus en hausse L’IDELE et les Chambres d’Agriculture ont publié par filière les estimations de revenus pour 2021. Pour les veaux de boucherie, ces résultats sont basés sur un panel de 14 exploitations de l’ouest de la France. Le résultat courant moyen du groupe est de 27 200 € par UMO (unité de main d’œuvre) […]

Lire la suite about Revenus en hausse