Au cœur de la viande

C’était juste !!!

16 juin 2022

C’était juste !!! Le Canada exigera d’ici 2026 que les emballages revêtent un symbole indiquant que l’aliment est riche en graisses saturées, en sucres ou en sodium. La viande hachée sera toutefois exemptée de cette règle d’étiquetage suite à une forte opposition le mois dernier des éleveurs contre ce projet porté par Santé Canada. D’autres […]

Lire la suite about C’était juste !!!

Les habitudes…

10 juin 2022

Les habitudes… Selon les résultats d’un sondage publié mi-avril par l’institut CSA, les Français prévoient de modifier profondément leurs habitudes de consommation en raison de l’inflation. Certains produits alimentaires vont mieux résister que d’autres. Sans surprise, 42% des Français disent vouloir s’arranger pour diminuer leur consommation de carburant et 39% pour réduire le chauffage individuel. […]

Lire la suite about Les habitudes…

Bonne ou mauvaise nouvelle ?

10 juin 2022

Bonne ou mauvaise nouvelle ? Le conseil national de l’alimentation (CNA) vient de publier son avis sur les nouveaux comportements alimentaires. Il préconise la mise en place d’une cinquantaine d’actions dont 12 sont jugées prioritaires pour favoriser une alimentation plus durable allant vers un rééquilibrage de la consommation entre protéines animales et protéines végétales. Le […]

Lire la suite about Bonne ou mauvaise nouvelle ?

Prix en hausse

27 mai 2022

Prix en hausse Selon les résultats d’un sondage réalisé courant juin 2022 par Harris Interactive pour Edenred, 42% des Français se disent préoccupés en premier lieu par la hausse des prix alimentaires devant le prix de l’énergie pour 29%. 8 personnes sur 10 déclarent que la part de leur revenu consacré à l’alimentation a augmenté […]

Lire la suite about Prix en hausse

Le vent tourne !!!

21 mai 2022

Les Pays-Bas viennent d’accorder un budget de 60 millions d’euros pour le développement et le soutien de l’agriculture cellulaire. Cette démarche est la première étape d’un plan plus large qui prévoit d’investir entre 252 et 382 millions d’euros. C’est le plus gros investissement jamais réalisé dans l’agriculture cellulaire par un gouvernement qui souhaite ainsi favoriser […]

Lire la suite about Le vent tourne !!!

– 4,8 %

21 mai 2022

– 4,8 % C’est selon INTERBEV l’évolution des abattages de veaux de boucherie sur les 4 premiers mois de cette année, soit un total de 370 521 veaux abattus. Attention à l’interprétation de ces chiffres puisqu’en 2021 pour la même période, les abattages avaient alors évolué de +1,7%. Les deux premiers mois 2022 ont connu […]

Lire la suite about – 4,8 %

Appel à projets

21 mai 2022

Appel à projets Chaque année, INTERBEV engage des programmes de recherche dans le but de disposer des éléments de réflexion nécessaires à l’adaptation des filières aux besoins des marchés mais également aux enjeux sociétaux. L’appel à projets de recherche 2023 a été mis en ligne en juin dernier et concerne principalement les bovins, les ovins […]

Lire la suite about Appel à projets

Bien vu !

20 mai 2022

Bien vu ! Selon l’IFOP et France Commerce, 56% des Français ont une bonne image de la grande distribution et 84% la considèrent comme étant stratégique pour l’économie française au même niveau que le secteur agricole. Les salariés du commerce ont joué un rôle essentiel pendant la crise COVID pour 83% des personnes interrogées et […]

Lire la suite about Bien vu !

Sociable ou pas ?

9 février 2022

Sociable ou pas ? Selon les résultats d’une récente étude, des chercheurs ont observé le comportement de veaux logés individuellement avec vue sur les cases voisines (avec ou sans veau) et la possibilité de s’y rendre en poussant sur une barrière. A chaque passage de la barrière, un poids était rajouté sur celle-ci pour rendre […]

Lire la suite about Sociable ou pas ?

A ne pas rater

31 janvier 2022

A ne pas rater Le GIEC (Groupe intergouvernemental d’experts sur l’évolution du climat) a dévoilé le 28 février dernier le second volet de son 6ème rapport d’évaluation. Ce nouveau rapport s’intéresse aux impacts du changement climatique, ainsi qu’aux enjeux d’adaptation et de vulnérabilité. En savoir plus : https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/

Lire la suite about A ne pas rater