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Au cœur du lait

Aide à la réduction de la production laitière : bonne adhésion

18 octobre 2016

Aide à la réduction de la production laitière : bonne adhésion Le plan de soutien à la réduction volontaire de la production a rencontré un certain succès. Près de 52 000 demandes ont été enregistrées à l’échelle européenne (9% des producteurs européens) pour un volume de réduction annoncé de 1,06 millions de tonnes soit 2,9% … Lire la suite

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Au cœur du lait

Marché des produits laitiers : amélioration en demi-teinte

12 octobre 2016

Marché des produits laitiers : amélioration en demi-teinte Le fort ralentissement de la collecte européenne provoque un assèchement rapide des disponibilités en matière grasse laitière. Les fabrications européennes de beurre reculent nettement au 2nd semestre, de -3% /2015 en juillet et le prix du beurre sur le marché spot s’envole faute de disponibilités. En effet, … Lire la suite

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Au cœur du lait

Prévalence, facteurs de risque et effet sur la santé mammaire des différentes espèces de staphylocoques coagulase-négative (SCN) au vêlage

8 octobre 2016

L’objectif de cette étude menée en Belgique était d’identifier la prévalence des différentes espèces de SCN lors du vêlage, et de préciser les facteurs de risques (à l’échelle troupeau, vache et quartier) spécifiques ainsi que leur impact sur la santé mammaire.

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Au cœur de la repro

Les conséquences différées du déficit énergétique sur la reproduction

5 octobre 2016

Les conséquences différées du déficit énergétique sur la reproduction En post partum, le déficit énergétique prononcé peut altérer précocement les follicules ovariens en cours d’évolution, à un stade où ils acquièrent leur sensibilité à la FSH et à la LH. Ce phénomène communément appelé « marquage folliculaire » concernerait les follicules cavitaires en début d’évolution (= follicules … Lire la suite

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Au cœur du lait

Collecte française : la baisse s’accentue

5 octobre 2016

Collecte française : la baisse s’accentue La collecte laitière française est en recul depuis mars et enregistre une baisse cumulée sur 8 mois de 0,3% /2015 (-55 000 tonnes). D’un côté les transformateurs privés encadrent strictement les livraisons en décourageant fortement le dépassement des volumes contractuels, de l’autre les prix B ont été nettement dissuasifs au … Lire la suite

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Petits ruminants

Une étude longitudinale sur les risques d’introduction de piétin « forme sévère » dans les troupeaux ovins du sud-ouest de la Norvège

3 octobre 2016

Une étude longitudinale sur les risques d’introduction de piétin « forme sévère » dans les troupeaux ovins du sud-ouest de la Norvège En 2008, le piétin a été détecté en Norvège, pour la première fois depuis 1948 et 99 élevages   étaient atteints à la fin 2012, tous localisés dans un même comté sud-ouest de la … Lire la suite

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Au cœur de la viande

L’étiquetage des viandes dans les starting-blocks

26 septembre 2016

L’étiquetage des viandes dans les starting-blocks La France se prépare à expérimenter ­l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés. Un décret du 19 août 2016 et applicable au 1er janvier 2017 va rendre « obligatoire l’indication de l’origine du lait et  des viandes utilisés en tant qu’ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées ». … Lire la suite

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Au cœur de la viande

Réaction positive des critiques culinaires

19 septembre 2016

Réaction positive des critiques culinaires A l’heure où les lobbyings anti-viande montent en puissance dans notre pays, des entreprises investissent sur le marché de l’alimentation, non pas pour fournir de la viande mais, pour proposer des alternatives à la viande bovine à base d’ingrédients végétaux. Après des mois de recherche, la société américaine Impossible Foods … Lire la suite

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Au cœur de la viande

Le Veau d’Aveyron dans la tourmente

15 septembre 2016

Le Veau d’Aveyron dans la tourmente Le veau d’Aveyron et du Ségala est dans la tourmente depuis déjà plusieurs semaines. Les autorités françaises et notamment l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité) considèrent qu’au-delà de huit mois d’âge, un bovin ne peut plus être classé en tant que veau mais en tant que … Lire la suite

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