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Au cœur du lait

Collecte française : timide progression

23 février 2016

Collecte française : timide progression En janvier, la collecte française a progressé tout au plus de +1% /2015 d’après nos estimations, retrouvant ainsi le très bon niveau de 2014. En 2015, elle a évolué de façon chaotique : recul au 1er trimestre, croissance marginale d’avril à septembre (+0,5%), puis léger rebond au 4ème trimestre (2,4% … Lire la suite

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Au cœur du lait

Cotations : toujours plombées par l’essor de la collecte européenne

18 janvier 2016

Cotations : toujours plombées par l’essor de la collecte européenne Les cours des produits laitiers demeurent déprimés, en particulier ceux des protéines laitières qui ont rechuté fin 2015. La cotation ATLA de la poudre maigre destinée à l’alimentation humaine a perdu 150 €/t en deux mois, clôturant l’année à 1 670 €/t. Elle est ainsi … Lire la suite

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Au cœur du lait

Demande française : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression

18 janvier 2016

Demande française : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression La consommation de produits laitiers par les ménages est toujours globalement déprimée depuis le 2nd semestre 2015. Dans le détail, seules les ventes de matière grasse laitière (beurre et crème) progressent désormais timidement d’un automne à l’autre. Celles de fromages retrouvent quelques couleurs après … Lire la suite

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Collecte française : rebond cet automne

18 janvier 2016

Collecte française : rebond cet automne La collecte laitière française a finalement rebondi davantage qu’estimé jusqu’alors cet automne. A la faveur d’une arrière-saison très favorable, notamment dans l’Ouest, elle a progressé de 3% /2014 en septembre et octobre. D’après nos estimations (et le sondage mensuel de FranceAgrimer), le dynamisme se serait un peu émoussé en … Lire la suite

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Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes
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Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes

15 décembre 2015

Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays, mais pas de gagnant sur toutes les lignes La suppression progressive des quotas laitiers, effective depuis avril 2015, confirme s’il en était besoin le potentiel laitier des principaux pays d’Europe du Nord. L’Allemagne, le Danemark, les Pays-Bas et l’Irlande se sont préparés de longue … Lire la suite

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Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression
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Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression

15 décembre 2015

Marché mondial : les cours des ingrédients laitiers toujours sous pression Le cours européen du beurre vrac, qui progressait encore tout début novembre, marque le pas (2 975 €/t) et pourrait bien fléchir davantage sous l’effet du repli des prix du beurre européen vendu sur le marché mondial. D’autant plus que le cours départ Océanie … Lire la suite

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Fabrications : en hausse pour les PGC comme pour les ingrédients
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Fabrications : en hausse pour les PGC comme pour les ingrédients

15 décembre 2015

Fabrications : en hausse pour les PGC comme pour les ingrédients La reprise de la collecte européenne au printemps avait surtout bénéficié aux fabrications de beurre et de poudre maigre, redevenues compétitives, et secondairement aux fromages. Au 3ème  trimestre, le surplus de collecte a également été dirigé vers les produits frais et les poudres grasses. … Lire la suite

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